IDUL ADHA 2017 PDF Print E-mail
Written by Ratna
Thursday, 19 October 2017 12:06

IDUL ADHA

IDULSalah satu hari besar umat Islam adalah Idul Adha. Peringatan 10 Dzulhijjah 1438 Hijriah kali ini jatuh pada tanggal 1 September 2017. Nah, bagaimana sih cara anak-anak Smaboy memperingati hari besar Idul Adha? Apa sih bedanya dengan yang lain? Perayaan Idul Adha di Smaboy tidak hanya tepat pada tanggal 10 Dzulhijjah, keseruan juga terjadi pada malam takbir.

Tak kalah dari peringatan hari besar yang lain, peringatan Idul Adha di Smaboy juga berlangsung meriah. Partisipan sangat antusias memperebutkan piala lomba, di sinilah uniknya peringatan Idul Adha di Smaboy. Tidak hanya berkaitan dengan keagamaan, peringatan tersebut juga menampilkan kreativitas siswa-siswi Smaboy yang diuji melalui sebuah lomba ‘Gema takbir’. Gema takbir diikuti oleh perwakilan masing-masing kelas, baik kelas X maupun kelas XI. Partisipan lomba mengumandangkan takbir dengan diiringi instrumen musik yang beragam.

Tepat pada 10 Dzulhijjah, seluruh warga Smaboy melaksanakan sholat Ied bersama. Dengan diimami oleh M. Abdul Wakid S.Pd, sholat berlangsung dengan suasana khidmat. Hal itu dilakukan dalam rangka memenuhi perintah Allah SWT serta upaya menjalin silaturrahmi.

Setelah sholat usai, dilakukan kegiatan penyembelihan hewan kurban. Alhamdulillah, tahun ini Smaboy dapat menyembelih 4 ekor sapi dan 2 ekor kambing. Setelah disembelih, daging kurban dipotong oleh anggota takmir Smaboy. Daging kurban yang telah dipotong dibagikan kepada masyarakat sekitar, siswa kurang mampu, dan kepada penyelenggara kurban.

Wulan Rahma (XI-2)

Last Updated on Thursday, 19 October 2017 13:09